Yuk Menulis : Menuju 2030 Indonesia Emas Dengan Literasi Berkualitas.

Internet Marketing

7 Tips Kenapa Memilih Instagram sebagai Platform Penjualan

Instagram

Dulu waktu aku masih SMP, mindset-ku terhadap Instagram adalah ini cuma social media buat wanita saja.

Dan juga ngebosenin tampilannya cuma foto kotak dan ga ada fitur permainan seperti facebook atau nulis status kaya twitter. Nulis bisa sih, cuma kan harus pake foto juga.

Tapi ketika 2015 Instagram mulai booming dan dipakai untuk keperluan-keperluan berbeda.

  • Ada yang dipakai untuk akun pribadi
  • OL Shop
  • Akun perusahaan
  • Akun hiburan
  • Akun personal branding
  • dll.

Tapi fokus kita kali ini adalah kenapa Instagram dapat dibuat untuk membangun bisnis ?

Padahal kan cuma social media tapi kok lebih berdampak dibandingkan social media yang lain, yuk kita bahas.

Kenapa Instagram ?

Kita lihat dari sisi kelebihan Instagram

  1. Instagram merupakan media sosial yang sangat mudah digunakan atau user
    friendly.
  2. Market Instagram adalah market Middle to High (Menengah ke Atas) artinya calon
    customer di instagram termasuk golongan smart buyer.
  3. Market Instagram adalah pengguna Android dan IOS, yang rata-rata harga
    smartphonenya kisaran 1 jutaan hingga belasan juta.
  4. Instagram merupakan media yang fokus pada aspek visual yakni foto dan video.
    Berbeda dengan media sosial lain yang hanya fokus pada kata-kata.
  5. Instagram merupakan media sosial yang hits, banyak artis ataupun tokoh publik
    aktif di sini untuk berbagi kegiatannya yang tidak jarang menjadi trending.
  6. Instagram memiliki fitur instastory. Instastory ini merupakan fitur yang sedang
    banyak digemari, sehingga fitur ini mengundang banyak interaksi yang bermanfaat.
  7. Fitur-fitur Instagram terus berkembang. Fitur terbaru dari Instagram yaitu Story
    Highlight. Dengan fitur ini, kita bisa menyimpan instastory yang pernah kita
    unggah (upload). Kita juga bisa mengategorikan instastory berdasarkan keinginan
    kita. Fitur-fitur lain untuk pengembangan bisnis, tidak menutup kemungkinan akan
    diluncurkan dalam waktu dekat.

Bisa dilihat dari data dibawah ini :

Pengguna instagram terbanyak berusia 18-34 tahun yang sangat disayangkan sekali
jika peluang tersebut tidak kita manfaatkan.

Beda Instagram dengan Marketplace

Nah, apa itu marketplace ?

Marketplace adalah sebuah lokasi jual beli produk dimana seller dan juga konsumen
bertemu di suatu tempat.

Seller akan menjual barangnya di lapak yang sudah disediakan oleh e-commerce dengan konsep marketplace
Contoh-contoh marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, Amazon, Blibli, dll.

Sudah menjadi rahasia umum jika adanya perang harga antar marketplace dan saling bersaing menawarkan harga paling murah. Coba bandingkan kedua gambar berikut.

Foto sebelah kiri adalah gambaran dari toko di Tanah Abang, sedangkan foto sebelah kanan adalah foto dari Toko kemeja di Mall, yang mana produk yang dijual di Mall serupa dengan yang dijual di Tanah Abang.

Di Tanah Abang penjual dengan produk serupa sangat banyak dan memang harganya sangat bersaing untuk produk sejenis. Di Mall, penjual produk serupa pun ada namun berbeda dengan pasaran Tanah Abang karena di sana lebih exclusive dan harga pun berbeda dengan harga produk di Pasar.

Begitu pun antara instagram dan marketplace. Instagram ibarat mall dan marketplace ibarat pasar tanah abang. Produk sama namun target pasar berbeda, instagram lebih menempati target pasar yang lebih exclusive.

Banyak seller yang mengambil barang dari marketplace dan menjual kembali di instagram dengan harga yang bisa naik 2-3x lipat loh.

Seru kan ?

Seru dong hehehe 😀

Nah jadi, demikianlah kenapa kita perlu mempelajari Instagram untuk mamasarkan produk-produk yang kita miliki. Sebab lahan dagangan di media sosial sudah tercipta dengan sendirinya.

About author

Muhammad Sultan Reza biasa dipanggil Surez, Seorang mahasiswa yang sedang mencari jati dirinya dan alasan kenapa dia dihidupkan di dunia ini.
    Related posts
    Internet Marketing

    Pentingnya Kecepatan Website Bagi Toko Online di Zaman Marketing 4.0

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.